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    为啥花2千多买件不知名品牌的衬衫?丨ULSUM|知名品牌

    时间:2019-10-13 03:52:31来源:银杏学习网 本文已影响 银杏学习网手机站

    原标题:为啥花2千多买件不知名品牌的衬衫?丨ULSUM

    事情是这样的,前阵子我想买点 PORTER CLASSIC 家的配饰,所以专程去到蓝染系买手店 RADIANCE-BLUE,可惜我中意的款已经卖完。但来都来了,就这么迅速地「结束战斗」实在有些扫兴,便开始在店里无目的地随便逛着。

    然而,正当我认为无货可选时,突然从一堆外套里瞄见了一件「格子」衬衫。索性上手一摸,嗯?料子有种褶皱感,有点儿意思。整体外观貌似就是件非常基础的衬衫,但再仔细看看,却发现这件衣服背后的纸板、裁片和缝合方式与普通款完全不同。

    一般来说,我们常穿的衬衫都是在衣身两侧接缝,就是腋下到下摆的那一条,为的是能跟袖子的接缝(肩膀与袖子连接处的那一圈)一起缝合。但我手上这件却把接缝直接放到了袖子上面,这样原本衣侧的接缝就可以舍去。领口和腋下成了整个袖子与衣身的两处连接点,简单说,肩袖的结构看起来有点像是牛角袖 Tee。

    在袖子中间的接缝

    除此之外,衬衫上其他细节的处理也属特别:直接与门襟相接、造型拙朴的口袋,让衣服有些夹克的即视感;因为侧缝取消而被移到门襟处、外露的水洗标,上面还有被染色的痕迹;微立带褶的小领子,以及又硬又起绒的布料的微妙触感。总之,气质挺吸引我。

    见我停住,店员时机刚好地走过来对我说:「这是一个英国的工匠品牌,叫 TENDER,他家的面料都是自主研发,染料也是纯天然的,很有意思,你可以试试。」

    那我可不就试试了吗,套上身后怎么说呢,「糟了是心动的感觉」。衣服好看是好看的,再一问价格2,000多人民币,也是「好看」的…但架不住它真的很合适且不易撞衫,所以结果就是,我原本只想花点小钱买配件,结果掏出去大两千块钱买了件自己没太听说过的牌子的衬衫(实体店是「魔鬼」)…

    钱也花了,东(开)西(心)也买了,这事就算完了?并没有。作为一名业内编辑,对于这样一个自己不熟悉却甘愿掏腰包的品牌,我的本能反应自然是——查资料。开始搜刮资料后我就发现 TENDER 是一个越了解越让人着迷的品牌。

    © TENDER

    它由主理人 William Kroll 于2009年创立,靠做丹宁裤起家。诸多产品的灵感来自于大不列颠蒸汽时代的工作服和机械,并且采用早期工业革命时的古老纺织方式。

    重点是 TENDER 为了保留旧时代布料的成色效果、质地与手感,所以坚持用天然植物、矿物为原材料对衣物进行手工染制,全程英国制造。

    主理人 William Kroll 的日常

    与大自然和各种植物为伍

    © hedddels

    还是拿我自己这件衬衫举例子,买完后我发现它的吊牌挺好看,上面简简单单地绘制了一个植物的图案,但我并不知道这代表了什么。

    直到上 TENDER 官网浏览时我才发现,原来它的意思是,这件单品所用的黑色染料是从天然黑核桃中提取而来。而早在古罗马时期就已有关于胡桃木被用作染发剂的记录,后来达·芬奇、伦勃朗等等艺术家也是使用了浓缩胡桃木染料制成的绘画墨水。受教了…

    官网对此的介绍

    © TENDER

    并且衬衫上的纽扣用的是橄榄木,这也是 TENDER 家另一常用的材料。

    至于说这种粗糙褶皱的触感从何而来,则是因为 TENDER 使用了未缩水的纱线并且在染色阶段将衣物洗净,因为织物的收缩率和纱线的收缩率不同,二者以不同的速度收缩时,便带来了独特的纹理。

    实际上在 TENDER 官网,像是这种他们对于自家所用天然材料的介绍还有很多。你可以清楚地看到自己拥有的单品是用什么做成的,还能顺便涨知识。

    © TENDER

    为了更好地了解这个英国品牌,我也特地咨询了 RADIANCE-BLUE 的创始人 Hsin(魏新)。据他所说,TENDER 成立至今已有十年,期间一直维持高品质且非常小规模的生产(团队貌似就 William Kroll 与其妻子两人),为的是可以更好地研发自己的布料、确保每件的品质。

    William Kroll 与妻子在自家庭院

    © hedddels

    另外,几乎所有的缝纫工作都是由一对英国的老工匠夫妇完成。并且品牌每季都会找两种特别的染料,坚持纯天然只为让使用者拥有更舒适的穿着体验。

    VERDIGRIS

    RED OCHRE

    © TENDER

    即便是不了解服装行业的人也能明白,虽然天然染料具有柔和的色彩,却往往会很快磨损,在追求批量化快时尚的当下并不「讨喜」,这也是为什么它们会被各种合成材料替代。但 William Kroll 却认为,这种衣物朝着不可预测的方向改变才是最有趣的地方。

    © shopneighbour

    这给我的感觉就好像「养牛」一样,穿 TENDER 的过程就是将一件单品个人化的过程。起初看起来仿佛朴实无华,但只有通过你的使用甚至磨损,被加入痕迹、记忆的它才展现出自己的全部魅力。

    所以这些也许就是 TENDER「不知名」的原因。花更多功夫和心思打造「作品」,工序繁琐、过程漫长,并且拒绝大工业生产。虽有局限,但呈现出的效果绝对是独一无二且让人印象深刻的。

    © TENDER

    说到这儿还想顺便聊聊 TENDER 名字的来历以及主理人 William Kroll。

    前文也提到过,William Kroll 十分尊崇早期工业时代的开发精神和技术智慧,除了制作考究的当代服装,这在其品牌名上亦有体现。「tender」一词有两种含义:首先,在大英帝国蒸汽时代,tender 指的是一节载满煤矿和水的车厢,为车头提供动力。它由浇筑的钢铁制成,厚实坚固。其次,tender 意指「园丁对其花圃的悉心灌溉或者牧羊人对其羊群的细致看护」,代表了 William Kroll 希望自己的衣物能融入穿着者的日常生活。

    © ropedye

    再说 William Kroll,大学时他就读于圣马丁艺术学校,曾花一年时间跟随一个定制西服的师傅学习,因此对传统服装及其背后的文化产生了浓厚的兴趣。毕业后他进入伦敦区的 Evisu 工作(没错就是那个丹宁品牌),负责 Deluxe 和 Heritage 系列的设计。

    William Kroll 在自己的工作室

    © alwaysincolour

    在这期间 William Kroll 习得了关于牛仔裤的大量知识,同时被日本人所用的传统制造法所吸引。工作三年后他离开 Evisu,打算做一些不一样的事情,并且专门去到日本冈山学习 Indigo 染色法。但 William Kroll 并不满足于此,他想要运用更多的染色技术和天然染料。

    William Kroll 同时还在圣马丁教授丹宁相关课程

    © purposeful-activity

    就这样,吸纳了老式服装知识以及工艺的 William Kroll 在 TENDER 上开始了自己的本土化「实验」。但别误会,TENDER 绝不只是照搬照用。他从实用的工作服出发,将原本不属于时装范围内的传统的东西运用其中。

    「我的思维过程集中在如何将同样的功能应用到现代生活中,我通常不会用视觉的方式来思考问题。」这就使得我们能在 TENDER 上看到一些跟寻常款不同的点,可能是某个细节、可能是某处剪裁。

    © purposeful-activity

    如今的 TENDER 已经不仅仅生产各类衣服、丹宁裤,更提供陶瓷、黄铜、皮革制品、手表,甚至鞋靴等等产品。当然,依旧坚持「天然」和小批量。

    © secondsunrise

    话说回来,我们不该用价格来衡量一件单品的价值,也不该以衣物的价格去判定其主人的审美。你可以花钱买一件也许没有什么内涵但却符合 Hype 的衣服让自己开心,这完全没错。你也可以花大价钱购入一件能穿很久且有意义的衣服当作投资,这也值得鼓励。

    但有一点是无疑的,花钱也许买不到品味,但可以买到品质…

    文字参考资料

    「WGSN丨Interview with Owner and

    Founder of Tender Co. William Kroll」

    「ROPEDYE丨REVIEW OF TENDER AND

    EXCLUSIVE INTERVIEW WITH THE FOUNDER」

    「THE HOLBORNMAG丨The Artisans:

    William Kroll, Tender Co.」

    「THE MANUAL丨Meet Up Monday:

    William Kroll, Tender」

    「HEDDELS丨William Kroll Interview –

    Tender Co and Beyond」

    RADIANCE-Hsin 对本文亦有贡献返回搜狐,查看更多

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